Афоризмы о жизни

Владимир Ясный
Вся жизнь построена на лжи,
Мы врём и близким и чужим.
Как не крути, что не скажи,
Всерьёз собой лишь дорожим.

           * * *

Всё из под палки, как всегда,
А как ещё, а как иначе.
Нужда на это, иль беда?
И всё же палка что-то значит.

           * * *
 
С паршивой жизни чуда клок -
Наивно, глупо и смешно.
За это часть души в залог -
Противно, стыдно и грешно.

           * * *

Жизнь полна простых причуд.
В этом мире непонятном
Каждый строит свой уют,
Где красиво и приятно.

           * * *

Мы живём в каком-то мире,
Неизвестном до конца.
Как зверушки в тесном тире,
Под прицелом у стрельца.

           * * *

Крест нести, нести достойно,
Жизнь не каждому даёт,
И мучительно и больно
Давит беспощадный гнёт.

           * * *

Всё проходит, всё избито,
Мчится времени поток.
Что былое, то испито,
Словно маленький глоток.

           * * *

Пройдут века - земля угаснет,
От нашей ненасытной пасти,
Назад всё это не вернём,
Так эту жизнь и проживём.

           * * *

Так в чём, и для кого какая, суть,
И кто здесь праведник, а кто же грешен?
Как не старайся жить и кем не будь,
Вся жизнь лишь фарс, и каждый в ней потешен.

           * * *

Где явился там и точка,
Время быстрое как миг.
На земле возникла кочка,
Это значит, ты утих.