Начало войны

Андрей Антонов
Земля лежала на снегу,
А деревце еще летело,
Как лук, согнутое в дугу,
Без времени и без предела.

И мальчик с новеньким ружьем
Еще бежал за ним вдогонку,
И можно было бы живьем
Его заснять на кинопленку.

Еще оглохшего дрозда
Качалось эхо над поляной,
И в лужах талая вода
Благоухала валерьяной,

Но судьбы все переплелись,
И бездной дышит каждый атом,
И мальчик, поднимаясь ввысь,
Летит над берегом покатым,

Туда, где сотни тысяч рек
Взошли к единому истоку,
И где покой, и где ночлег,
И ожидание до сроку.

Земля лежала на снегу,
А снег под нею таял, таял.
И все, что было на веку
Молчало...