Ночь накануне Рождества

Борис Нечеухин
Спускалась ночь. На мокрые оконца
Прозрачный лед крепил узор диковинный.
Был день испит и вылизан до донца,
Рогатый месяц воссиял подковою.

Не видно звезд. Их застилало тучами
Бог весть откуда пришлыми из прошлого.
Тьма содрогалась ветрами могучими,
Не предвещавшими вещам хорошего.

Собачий вой смешался с завыванием
Январской вьюги. Снег хлестал естественно.
Но... тщетны и несбыточны страдания
Стихии, перед Рождеством Божественным.

И, словно, распознав Его знамение
Умолк, утих столикий стон шабашный.
На Землю снисходило озарение,
Без суи провожая день вчерашний.

А ровно в полночь - Бог тому свидетель
Крылатый ангел воспарил над бездной.
Посланец, прорицатель, добродетель
Явил Творца. И над Вселенной звездной

Вознесся Он. То - Рождество Христово
Знак примирения, знак доброты и Солнца...
Рогатый месяц воссиял подковою,
Спускалась ночь на мокрые оконца.