Старик

Сак Тан
Американцы долго обвиняли своего соотечественника -
Эрнеста Хемингуэя за симпатии к кубинцам и власти не могли
ему простить добровольного участия в войне антифашистов против
диктатуры Франко в Испании, задолго до участия США в войне против
Гитлера. Великий американский писатель не был коммунистом, он был -
антифашистом, и не мог потерпеть агрессии против Кубы со стороны США,
считая эту агрессию несправедливой. Вот почему он поселился на Кубе, но
в конце жизни все равно вернулся на родину..

Не море призывало быть в Гренаде,
Не прелести Испании влекли..
И вовсе не романтика идеи.,
Не мало душ.. за что там полегли?!

И к небу возносились в поле битвы,
В чужой стране, как если за свою
Испанец, русский и американец.,
По доброй воле выбрали судьбу!

Там добровольцы, воевали смело,
Эрнест сражался там – Хемингуэй
И принимали бой с фашистами неравный,
Смертельный, не последний.. этот бой!

Не только коммунисты, там сражались,
Хемингуэй., совсем не коммунист
К народам мира, люди обращались,
И насмерть там.. стоял антифашист!

И Хемингуэй.. остался жить в Гаване,
Не потому, что был он.. коммунист
Он против войн – удушливых, неравных,
Войны на Кубе, он – антифашист!

Когда тростник.. бомбили бомбомёты,
Не демократы.. били ведь в людей
И костью в горле, стал кусок свободы,*
И там остался, жить Хемингуэй!

Мужчины умирают.. не в постели,
И старику, в постели не стерпеть..
Готов был умереть, и - в самом деле
От пули, не лежачим, принял смерть.*



18 декабря 2008 г.



*По аналогии произведения Эрнеста Хемингуэя: «Старик и море», где старик – сам Хемингуэй.
За этот рассказ его долго травили… Он дружил с рыбаками из деревни Кохима, где двое американских журналистов отыскали рыбака, скорее они его уговорили.., чтобы он потом говорил:
«Не Хемингуэй написал этот рассказ,  а он и есть тот рыбак, который рассказал ему про этот рассказ, а Хемингуэй за это, лишь получил нобелевскую премию».
Как, например, говорили про Шолохова, что не он, а совсем другой написал: «Тихий Дон».
В моём случае старик – это Эрнест Хемингуэй, а Гренада – это Испания, где он воевал, и помнил «свою испанскую грусть», а Кубу он, как бы защищал от агрессивных соотечественников – американцев, поселившись в Гаване, где кубинцы бережно хранят память о нём, и его дом у моря, где он жил…
*Остров свободы – Куба.
*По воспоминаниям супруги Эрнеста Хемингуэя, она слышала два хлопка, и застала его в кабинете, в крови. Сам старик, пусть редко, но говорил, что мужчина, не должен умирать в постели.