Зверь

Андрей Субботин
Налей мне яда, чародей,
По жилам чтоб огонь прошел,
Немало лет среди людей
Искал тебя я, и нашел.
Кто, как не ты, мне даст ответ,
Кто - человек я или зверь,
Его не знал я много лет,
Его не знаю и теперь.

Вся жизнь идет моя как сон,
Я в этом теле не один,
Не знаю я, не знает он,
Кто раб из нас, кто господин.
Когда я в зеркало смотрел
На отражение свое
Огонь в глазах моих горел,
Ведь это тело не мое.

Зверь рвался из меня всегда,
Пока себя еще держу,
Собаки прочь бегут, когда
Я по деревне прохожу.
Мне жить бы далеко в лесах,
А не среди людей простых
Я в их глазах читаю страх
И не виню в том страхе их.

И тесно в теле нам двоим,
Он дышит в спину горячо,
Трясет меня, шепча «Не спи!»
Когтистой лапой за плечо.
Налей мне яда, чародей,
И оборви мой жизни бег,
Я не отъявленный злодей,
Я кто-то, кто не человек…

Молчал старик, трещал огонь,
А я закончил свой рассказ,
Он положил свою ладонь
Мне на плечо и свет погас.
Когда же вновь я видеть стал,
Поднес он зеркало – смотри!
Увидел хищный свой оскал,
И свет в зрачках, как от зари.

И тело силой налилось,
Час избавления пришел,
Мое проклятие сбылось:
Там отразился черный волк.
И, чувствуя, что стал другой,
Я вскинул голову к луне,
И из груди прорвался вой,
Пригнувший пламя в очаге.

Иди, сказал седой старик,
Иди, теперь свободен ты,
Ты думал, зверь в тебя проник,
Но у него твои черты.
И дом твой лес, а время ночь,
Беги, свой новый путь ищи…
Пригнулся я, метнулся прочь,
И утонул в глухой ночи.