Брату

Татьяна Березняк
Мой брат, мой друг, мой первый ментор,
Наперсник правовых стихий,
Шум юбилейных комплиментов
Не заглушит мои стихи.

Когда de fakto и de jure
Ты в именинниках опять,
Любимейшее слово  Ю Р А
Я не устану рифмовать.

Суть романтической натуры
Люблю в тебе. Сестре под стать!
Ведь и de fakto, и de jure
Одни у нас отец и мать.

На пожелтевшем фотоснимке
Две пары чистых детских глаз...
На фото, где с тобой в обнимку,
Моложе я тебя в пять раз.*

Свидетель Бог и документы:
Как сходны гены и черты,
И детства светлые моменты...
Родней на свете нет, чем ты!

Не стану возносить  осанну,
А вспомню твой высокий лоб,
И офицерскую осанку,
И карих глаз твоих тепло...

А в них - игра ума и грусти,
Следы сиротства и войны.
Что ж, память, в прошлое отпустишь?
В ташкентском детстве сладки сны...

И вновь печалит день рожденья,
Гудит проблем осиный рой.
Воздай судьбе благодаренье
И сердце радости открой!

Вновь снится Маргариты профиль?
К метаморфозам верный путь!
Но что-то медлит Мефистофель
Прийти, нам молодость вернуть...

А жизнь являет нрав свой хмурый,
Грозит чернейшей из полос,
А всё ж она прекрасна, Юра,
Как седина твоих волос!


* "Моложе я тебя в 5 раз": мне - 2 года, брату - 10.

Иллюстрация: На фото - мой старший брат (служба в армии).