Страна Есения

Виктория Перминова
  Береза

Береза, белая береза
Средь стройных сосен на горе.
Грохочут над тобою грозы
И бьют дождинки в октябре.

Метель метет зимою лютой,
Снежинки белые летят,
Но кажется, что лебедь белый
Крылом касается тебя.

Ты в подвенечном белом платье
На берегу реки стоишь,
И в твоем нежном, милом взгляде
Сквозит божественная тишь.

И за девичью твою скромность,
За бриллиант листвы весенней,
За величавость и за гордость
Тебя люблю я, как Есенин.
    1982г.

  Есенинские березы

Снежинки кружат над землею,
Узоры рисует мороз.
Любуюсь такой красотою,
Красою белых берез.

А летом в травушках мягких
Рыжий крутой косогор.
У речки голубоглазой
Соберется девичий хор.

Почудятся средь березок
Есенинские шаги,
Как будто он с косогора
Читает свои стихи.

Есенинские березы,
Подруги алой зари.
Грохочут над ними грозы
И песни поют соловьи.
1987г.


Страна Есения

  Его стихов прекрасные слова
  В душе тальянкой звонкой отдаются.

Часто снится страна эта милая,
Домик низенький в три окна,
Для меня ее нет красивее,
Я в нее всей душой влюблена.

Дорогая страна Есения,
Травы мятные на лугу.
Нежность к ней через все мгновения,
Через годы я пронесу.

Здесь поля раздольнее, шире,
Здесь река и небо голубей.
Не найду нигде я в целом мире
Этих мест дороже и родней.

Соловьи заливаются звонче,
Цвет черемухи здесь белей.
Старый тополь, склонившись к оконцу
Стал мне ближе теперь и милей.

Роща белая на пригорке
Да всхолмленный откос Оки.
Как прекрасны в Есении зорьки
В брызгах чистой, прохладной реки!

Три березки за церковью старой
Не забуду я никогда!
Есть она на земле рязанской,
Эта милая сердцу страна!
27 сентября 1988г.



  В гостях  у Есенина

Константиновское солнце
До сих пор в моих глазах,
Старый тополь у оконца,
Вишни спелые в садах.

Над рекой закат багровый,
И кузнечики в траве...
До сих пор все это помню,
Даже снится все во сне.

Константиновское лето:
Свежесть утренней зари,
Светом солнечным согреты
В теплых гнездах сизари.

Константиновские стежки:
Шепот грабель, посвист кос.
Здесь Есенин по дорожкам
Отправлялся на покос.

Константиновское лето:
Сенокосная пора,
Здесь под небом скирды сена
Встали будто сторожа.
Константиновское лето:
Деревенский теплый пыл...
Разве я забуду это?!
Здесь поэт любимый жил!

Константиновское лето
Будоражит все во мне,
И рязанские рассветы
Будут жить в моей душе.
5 декабря 1988г.

   Рыжая лошадка

Возле церкви старой,на лужайке гладкой,
Как бы сохраняя ценности кругом,
Каждый день пасется рыжая лошадка,
Нам напоминая о житье былом.
Рано утром зорька выйдет на покосы,
Полыхнет долина в солнечном огне,
И лошадка эта выйдет вновь к откосу
На зелены травы, к голубой реке.
Ласковое имя у лошадки рыжей:
Кличут ее Зорькой, словно Солнца дочь.
Вижу, как Есенин выехал в ночное
И с друзьями вместе коротает ночь...
1988г.