Химера

Борис Александров
На рецензию поэта и человека
Бориса Городецкого:

"Ну да, стихи... Конечно, не нужны...
Такие даже. А мои - подавно.
От них круги лишь, как от той княжны,
по глади водной разбегутся плавно.

Потом утихнут. Шум и суета
их поглотят в мятежных бурях света.
И новая химера и мечта
и вдохновит и соблазнит поэта".

Спасем княжну!
Не должно красоте,
Хоть пусть на то банальныя причине,
Тонуть в реки бездонныя пучине,
Как и иным болтаться на кресте.

Без дела, но с претензией на святость.
Из опасений страшныя, что снятость
С креста ведет к святыя простота.
К ненужности, к вниз головой с моста,
К полету вольнодумныя Икара,
О маятник! Пошто мне Божья кара!
Мытарствия, минулость, маята...

А что княжна?
Да ничего, летит...
Когда ее швыряли в сини воды,
Она с Иным взяла самоотводы...
И оба тщат, что ныне Бог простит...

Ан, не простил. Живи, пока летишь,
Святыя старцы, не проскочит мышь,
Так берегут врата на небеса,
И сквозь брады поигрывают са-
модовольные, игривые улыбки.
Лети душа и помни - счастье зыбко,
Как миру, в общем, чужды чудеса.

Ну, что ж, княжна,
Тебя уже не жаль.
И нам с тобой с Иным не по дороге.
На то с тобой мы люди, а не боги,
Чтоб к ближним не испытывать печаль.