Еще не все обговорили

Софья Иосилевич
***
Еще не все обговорили,
Но запоздавшие слова
Исправить вряд ли что-то в силе,
Когда беде даны права.

Еще декабрь последней встречей
Моей не памятен судьбе,
Но я спокойней и беспечней
Вдруг стала думать о тебе.

Мы философствуем  о «друге»,
Предав июльский свет луны,
И наши жалкие потуги
Порой глупы, порой смешны.

А жизнь в решительных минутах
Своею мудростью проста,
Когда, благословив дебюты,
Все ставит на свои места.

На чью теперь ссылаться волю?
Как ни юродствуй, ни юли –
Кому-то пешкой быть на поле,
Кому-то вышло - в короли.

В свой час подстережет расплата
За наши разные пути,
За неспасенную когда-то,
Жизнь, что лишь мы могли спасти.

1982