Товарищу Сталину

Марианна Маркова
Я ненавижу товарища Сталина.
Он умер, его ненавидеть глупо,
Но очень последнее время "достали"
Те, кто его восхваляет тупо...

То было давно. В далёкой Карелии
Местные жители мне показали
Возле болота с тощими елями
Остатки бараков с забором поваленным.

Таких лагерей там немало разбросано,
Они со времён товарища Сталина,
Но этот, сказали мне, был особенный,
В этом детей тогда содержали.

В нём были дети "врагов народа",
В немилость властей почему-то попавших,
И были дети "враги народа",
Не то сказавшие, не то собравшие.

Здесь не слышны были смех и крики:
Дети не бегали и не играли.
Этот лагерь был очень тихий -
В нём тихо плакали или молчали.

Полуголодные, серыми тенями
Дети бродили между бараками
И умирали от всяких болезней,
И их хоронили,вернее, закапывали.

Мне стало казаться (и я в это верила),
Что над болотом, закрытом туманами,
Стоят не тени обнявшихся елей -
Погибшие дети с убитыми мамами.

В загробный мир я не верю, конечно,
Но нет того дикого страшного пламени,
В котором должна гореть бесконечно
Душа душегуба товарища Сталина!