Волга - это болото...

Адский Пёс
От Волги-матушки реки
осталось лишь одно названье.
Где мощь её? Размах-разлив?
За что ей это наказанье?

О, человек! Зачем же ты
остановил воды движенье?
Зачем в болото превратил
почти что всю без сожаленья?

Тебе - энергия нужна...
Так запряги же силу ветра!
Освободи Волгу от сна
и дай второе ей рожденье!

Река - движение воды
и смысл всей природной жизни!
Об этом разве ты забыл?
Так вспомни! И исправь ошибки!

Используй свет своей звезды
или энергию приливов,
иль гравитацию Земли,
иль чёрных дыр познай ты силу!

Ты - не венец Природы всей,
Пока же - лишь её ошибка!
Дерзай! Но помни и о ней!
Ведь у тебя - одна попытка...


Схема - Продольный профиль каскада ГЭС
и водохранилищ на реках Волге и Каме.
Загляните на wsyachina.narod.ru
по проблемам Волжских водохранилищ.