Когда и пешки - королевы

Лев Постолов
КОГДА И ПЕШКИ -
К О Р О Л Е В Ы .

    "Мне жизнью брошена перчатка
     Обидой гневной по лицу.
     Я воспылала без остатка,
     Подобно глупому юнцу.

     Да будет так. Судьбы насмешку
     И вызов дерзкий приняла.
     Корону сбросив, стала пешкой,
     Чтоб побеждать, не помня зла."

            Лариса ЯХИМОВИЧ, "Пешка"

   
   "Права ты в том, что жизнь не полосата:
    Она Судьбой расчерчена на клетки.
    На ней мы пешки. Кто босой, кто в латах,
    Кто «свиристелки», большинство – старлетки.
   
    Есть господа, хитрющие как Кони.
    Есть Офицеры, что за нас –  под пули.
    А есть еще фигуры «салабоны»,
    Что за спиной девичьей крутят дули.
   
    Мне не перчаткой – горькими словами.
    Да пусть идет…
          Снесу Судьбы насмешку.
    Но Королева никогда не станет
    Той черною, обшарпаною «пешкой»!"

            Галина КУРГАНСКАЯ,  "Эротика c экзотикой",
                Возражение на "Пешка" Ларисе ЯХИМОВИЧ).



У настоящих игроков, -
А не по ремеслу или из мести, -
Играющих толково и без спешки,
На той доске, что подана судьбой,
ФИГУРЫ ВСЕ ВСЕГДА НА СВОЁМ МЕСТЕ. -
И потому в позиции любой, -
(Достойно уваженья, - не насмешки!), -
У них и КОРОЛЕВА - королева
И ВСЕ ПЕШКИ!

   16-го декабря 2008 года