В кардиологическом отделении больницы

Сергей Момджи
В лечении любой болезни
Откроют мужики свой счёт,
И что в общении полезно,
Начнут мужчины свой учёт.

Историй проживая драмы
Или истории большак,
На задний план уходит прямо
Болезнь, что сблизила их так.

И не о клапанах и точках
Дискуссий заведётся круг,
О философских заморочках
И что такое, истин дух.

И не спешу сказать, что против,
Прошу скорее пояснить,
Что мучает того напротив,
И как важна познанья нить.

А иногда я забываюсь,
И сердца боль грызёт в груди,
Но не от боли просыпаюсь,
А кто коль СССР хулит.

Иль попрекнёт интеллигентов,
Что власть, оплачивая труд,
Их книги издаёт, студенты
Потом их изучают путь.

Или о совести с насмешкой,
У русских тот вопрос больной,
Иль её выставить потешной,
Или ненужною какой.

И будто нет определенья,
Она у каждого своя,
У каждого своё терпение,
Как жизнь у каждого одна.

Но только совесть, полагаю,
Одна на всех, вся для людей,
И кто живёт, изнемогая,
И для кого жизнь, как хайвей.

И жить по совести - отрадно,
Но понимаю, тяжко им,
И тот кто совестлив, не надо
Всем объяснять, как быть таким.

И вот хватает только совести,
Мы говорим, чтоб укорить,
Чтоб мать прогнать, мы знаем повести,
Иль слабому не уступить.

И наша совесть власть не имет,
Хоть каждый знает: она тут,
Кто от людей её отнимет,
Того фашистом назовут.

И если страсти, накаляясь,
Достигнут даже потолка,
То доктор скажет, ухмыляясь:
" Здесь реанимация пока!"

31.10.2008г.