Ты был влюблён?

Тамита
Ты говорил, что был в меня влюблён,
Но я отвыкла доверять словам…               
Смотрю в окно на облетевший клён:       
Ещё вчера на нём была листва!             
Ещё вчера там прятались клесты,            
И ветерок взволнованно ласкал               
И целовал роскошные листы,               
Как будто знал, - разлука так близка!         

Сорвал сентябрь листья и унёс,
Укутал снег со льдом земную твердь;
Зима поспешно мастерит погост,
Но разве клён обязан умереть?
Он отдохнёт от летней суеты
И оживёт весной, заговорит…
Подлунный мир не терпит пустоты:
На голых ветках скачут снегири…

Но было мне, в апреле, невдомёк:
О чём молчит опавшая листва,
Когда её беспечный ветерок
Ломает, мнёт… Она уже мертва!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .               
А от костров назойливый дымок
Предупреждал, что я была права:
Ты говорил напрасные слова…