Ещё судьбой не связан по рукам

Виктор Шендрик
* * *

Ещё судьбой не связан по рукам,
И что ни день, сквозь мрак и непогоду,
Стремлюсь я к двум заветным маякам:
Один – Любовь,
Другой зовут – Свобода.

Я к ним спешу, сам от себя в бегах,
И никну, как в предчувствии недуга –
Они горят на разных берегах,
Предельно удалённых друг от друга.

Я расстоянья тщился обмануть,
Метался, разбазаривая годы.
Любовь, случалось, озаряла путь,
И гасли даже отблески Свободы.

Секреты мореходства изучив,
К Свободе выгребаю я устало –
Узнать, как обожгут её лучи,
Когда пристанешь к нелюдимым скалам.

Узнать, что так заведено в веках:
За тьмою – свет,
За радостью – невзгоды…
И врозь горят два дальних маяка,
Один зовут – Любовь,
Другой – Свобода.