Чистый Свет

Андрэ Де Лионкур
Мне кажется, что мир – открытая тетрадь,
И каждый норовит в ней слово записать.
Веками скрытая от каждого загадка:
Что ж сможет вынести родная земля-мать?

Мне кажется, что сны – забытые рассказы
О том, что было и что сгинет в сонме лет.
Закрытые глаза, как скомканные фразы,
Границы, что с тех пор сошли на нет.

Мне кажется, обман восторжествует
Лишь если приносить его в сердца.
Пусть Чистый Свет запятнан гноем сует,
Но в нем не отыскать тлетворного лица.

Мне кажется, слова писать без смысла
В тетради той не стоит никогда,
Однако жизнь, как говорят, скучна без риска –
Вот и тетради доля такова.

И если сжечь проклятые страницы,
Спалить в огне, очистив от всего,
То лишь на миг оттают единицы,
Но им потом вновь станет все равно.

Мне кажется (креститься я не стану),
В потоке времени нам не найти ответ,
Если стоять средь каменного храма,
Надеясь разглядеть в иконах Чистый Свет.