Житьё-бытьё

Полина Данилова
Нет-нет, я не отказываюсь БЫТЬ.
Нет-нет, я не отказываюсь видеть.
Но вот опять: прощать, жалеть, любить,
И ожидать, и в знойный вечер стыть,
Крушить, что было, всё возненавидеть,
Стонать совой, иль подпевать луне,
Очароваться вновь, чтоб раствориться
В ночной звезде, в траве - и возродиться
Из небыли и забытья... Нет, мне б
В те игры не играть. Вот если бы родиться
Ну, скажем, птицей. И росой напиться.
Свить ласточкой гнездо - и угнездиться.
Кормить птенцов, летать над тучей,
И выпевать зарю под дождь горючий,
Чирикать - радовать внучат,
За краем меры знать - о чём сычат...

А, может, лучше деревом остаться?
Дарить прохладу, ветром наслаждаться,
Расти, закручивая кольца, как приметы -
Задачи задавать и ожидать ответы...
Века спустя, когда повалят ствол
И разбегутся листья, ветки, зёрна,
Быть может, сделают чудесный стол
И стул. А остальное - так, на брёвна.
И заскрипит под кем-то стул-сосед,
На стол бумага ляжет меловая -
Заговорят слова. Слова лаская,
Забудется оставленный обед...
Как радостно услышать вновь - опять!-
Что хорошо: жалеть, тужить, прощать,
И ожидать, и в знойный вечер стыть,
Крушить, что было... В общем, жить-любить.
Я надиктую сказки и стихи...
Пусть отболеют прошлого грехи.