Каменный Сфинкс

Игорь Плескачев
Когда-то давно, у самого Края
Я видел следы фантастической Бури.
Я чувствовал боль искалеченных сосен,
И Солнцем дышал, с облаками играя…

В веках я прошел сквозь эпохи и царства,
Империи зла, и насилья державы.
Я кровью платил за людское коварство,
Купался в лучах человеческой славы…

Я – каменный сфинкс
Хранитель развалин,
Посланник, встречающий день на рассвете!
Я – каменный сфинкс
Так меня называли
Создатели тайн, на далёкой планете…

В назначенный час я сойду с пьедестала,
И лапы омою в бушующих водах.
Я каменным взглядом окину устало
Холодный пейзаж и даль небосвода…

Минуют эоны, безжалостно время,
И гибнут народы за хлеб и свободу,
Но молча взирает гранитное племя
На то как  земные свирепствуют годы…
1994г.