Сёстрам за бугор

Мария Антоновна Смирнова
Как там, сестры, ваше далеко?
Как вам там смеется и поется?
Хочется поверить, что легко
Вам вдали от родины живется,

От ее проблем и нищеты,
От того, что вечно мы ругаем...
Вы уже, наверное, на «ты»
С приютившим вас богатым краем.

А у нас повеяло зимой,
И листву холодный ветер носит,
И видавший виды «лапоть» мой
Скоро каши, кажется, запросит.

А у нас опять идет война,
И скрипим зубами мы в бессилье...
Может, жаль, что я обречена
Жить в моей растоптанной России,

Может, жаль...
Но не грущу о том,
Что могла бы дать и мне чужбина,
Если пахнет яблоками дом
И пылает за окном рябина.

1999.