15... Родина

Мирянин Гавриил
Вновь спускаюсь тропинкой крутой,
Что сбегает с холма напрямик.
Часто камни скользят под ногой,
Но давно уже к ним я привык.

Здесь нигде не споткнётся нога.
Мне знаком и приятен мой путь,
Оттого и дорога легка,
Оттого и вольней дышит грудь.

Я спускаюсь на самое дно
Балки, что меж холмов залегла.
Вечер близок; ещё не темно,
Но уже приближается мгла.

Тёплый воздух спокоен, и тих,
И как будто чуть-чуть напряжён,
Лишь порой шум машин городских
Долетает сюда, как сквозь сон.

Я спустился, и вот уж опять
Поднимаюсь тропинкой другой.
Мне приятно и в гору шагать
Моей давней, привычной тропой.

Чуть поодаль кусты в стороне
Собрались здесь в прерывистый ряд.
Словно другу давнишнему, мне
Тихо «здравствуй» они говорят.

Вот закончен недолгий подъем
На вершину крутого холма.
Позади ещё виден мой дом,
Впереди уж другие дома.

Но, воздвигнув свои этажи,
Город сам себе цепи создал:
Не холмами себя окружил,
А в громады домов заковал.

Сердцу ближе свободная даль,
Не стеснённая гнётом границ.
Тут исчезнут и грусть, и печаль,
Словно тени умчавшихся птиц.

Я люблю эти волны холмов,
В величавом застывшие сне,
И громады седых облаков,
Что в небесной плывут вышине;

Заходящее солнце люблю,
Шёпот ветра в уснувшей траве
И янтарного цвета зарю,
Пламенеющую в синеве.

Хорошо здесь и утром и днем,
И зимой и с приходом весны.
Край родной, что мне с детства знаком,
Не утратил своей новизны.

Не привыкну к его красоте.
Будут чудом всегда для меня
Птичья песнь в голубой высоте,
Лучезарность весеннего дня,

Мягкий шелест зелёной листвы,
Неожиданный дождь летних гроз
И рассветная свежесть травы
В драгоценных жемчужинах рос.