Из долгополых сюртуков стекало время...

Moon
…из долгополых сюртуков стекало время, в зеленоглазые луга, на выпас лета,
закат остыл и только розовое темя, слегка светилось золотою скобкой света.
Из чародейства, обесцвеченную скатерть, переменили маляры из поднебесья,
луну, выкатывая вон на неба паперть, и театрально на веревочку подвесив.
Мучнистый свет ее, мелея по оврагам, оближет мельницу, расправившую крылья,
и оживая в черной шляпе домна мага, закружит лопасти, поохивая  выльет
чернила вод  на перепаханную землю, на птичьи рощи, на заброшенные риги,
лишь оплывающим  желтея оком дремлет, монаший скит, где над псалтырною ковригой,
под мотыльковые порхающие свечи, поклоны бьёт, свое поклевывая просо,
худой монах, дотла просеивая вечер, в золу радения всевышнему, без спроса,
там постный ужин безучастно поглощая, в каком-то мареве из запахов ночлега,
святая братия прощая и прощаясь, губами ало пригубляет край ковчега,
соединяя в этом древнем поцелуе, христову кровь и заповеданную долю,
и пришлый дьякон громовое аллилуйя перекатил, и отозвалось эхом поле,
и обронило перевернутое слово, как будто вывернуто слово наизнанку
еще значительнее и еще суровей, и где-то там оно собрало правды манку,
нерукотворную, замешанную странно, и возвратило телом манны поднебесной,
а мы гадали непонятно и туманно, откуда черпают монахи дух чудесный,
но это время остановленное богом, увы, не вечно и дойдя до половины,
оно другим переворачивает боком и отрезает от уютной пуповины,
весь пришлый мир, освобождая от усилий и счастья – жить, не ощущая это чудо,
и в этот миг нас накрывает пот обильный и понимание, что дело наше худо,
а где-то в вечном прошлом есть такое место, куда весь век мы приникаем в час удара
и каждый  думает, не из того ли теста, лепились души наши господом для дара
туда ли нас архангел за руки уводит,  не там ли свидимся и с тем и этим светом,
и то, что сходит с уст, там с этих рук не сходит, не так мирянам, но особенно поэтам…
…Из долгополых сюртуков стекало время, в зеленоглазые луга, на выпас лета,
закат остыл и только розовое темя, слегка светилось золотою скобкой света.