Как много нищих на Руси

Иванов Юрий
Как много нищих на Руси,
С протянутой рукой, стоящих,
И подаяние просящих –
Спаси их, Господи, спаси!
Ещё вчера был дом у них,
Свои мечты, свои надежды,      
Теперь – ни крова, ни одежды,
И ни друзей, и не родных;
Несчастней брошенных собак,
Они – чужие на планете;
Они – твои, Россия, дети, –
Их кров – подвал, приют – чердак!
Ты накорми их, обогрей,
От непогоды дай укрыться, –
Тогда не будешь ты стыдиться
Своих отверженных детей.
Многострадальный твой народ –
Голодный – разорён, унижен…
Тобой он, Родина, обижен,
Он – нищий у твоих ворот.
Он терпелив и всё простит:
И эту трудную годину.
К нему – не к пасынку, а к сыну –
Россия, взор свой обрати!