Моцарт

Денис Золотовский
Сердечной алгеброй гармонию поверив,
В той венской сумрачной тиши
Ты отворил всем звукам двери
Небесной музыкой души.

Звучал орган, рыдая и тоскуя,
О том к чему возврата нет,
Коварство рокового поцелуя
Предатель на щеке оставил след.

Но черной зависти не чует гений,
Он, как незримый властелин
Объемлет всё, в трудах не знает лени,
Среди людей всегда один.

В тот день, когда его в гостиной
Весь в черном человек встречал,
Вошел туда он, плащ не скинув,–
Бессмертный реквием звучал.

И чашу с ядом выпивая,
Сказал ему, собой не рад:
«Прощай, мой друг, я умираю,
Ты для меня был словно брат!»

Со страхом взгляд убийцы ловит
Усмешку бледного лица,
Наверно, жизнь земная стоит
Улыбки странной мертвеца.

1999г., 8 сентября