Известная неизвестная пословица

Софрон Бурков
Я был безмерно удивлён,
Узнав совсем недавно:
Пословица былых времён
Подправлена забавно.

Премудрость из чеканных слов
Всем издавна известна:
«В здоровом теле дух здоров!» –
Звучало повсеместно.

Как оказалось, гений злой
Отрезал половину,
И затвердил легчайший слой
Как цельную картину.

Но долго правду замолчать
Никак не удаётся,
Она, как любящая мать,
Всегда нам отзовётся.

Ведь истина – не острослов,
А глубина и меткость:
«В здоровом теле дух здоров –
Большая в жизни редкость!»