не мне вам рассказывать

Уменяимянету Этоправопоэта
В наши дни стать председателем сельсовета, а тем более мэром посёлка городского типа немыслимо без заявления претендента о том, что он желает счастья и процветания населению упомянутой административной единицы.
Нет ничего проще, как сделать такое заявление. И чем чаще делать его, тем проще делать его.
Идея моя состоит в том, что претенденты и даже уже избранные народным волеизъявлением, именно того и хотят в подавляющем большинстве своём, о чём  толкуют в предвыборных речах. Понимаете ли вы меня, не врут они. Хотят. Ибо слово, произнесенное перед народом, который последнее время стали называть граждане в угоду не сказать – моде, а скорее – лишь бы по новому назвать, слово это имеет магическую силу. И, прежде всего для самого говорящего. Хочет он, короче, счастья и процветания народу посёлка своего.
И оттого, что он прежде народа себе хочет того же, а ларёчники и завмаги – точно так же – себе прежде, ничего в мире нового не происходит и не случается.
Пеняют многие на злонамеренность директора бензоколонки и свата его – заведующего банком.
Да что там, на самого начальника вокзала напраслину возводят. Будто обилечивает родственников и знакомых под праздники вне очереди. Так и есть. Только напраслина это, потому, что всегда так было и будет в мире, пока количество мест в купейном вагоне числом 36, а под праздники, ну просто всем вздумалось в этот вагон залезть и ехать.
Идея моя состоит в том, что как избрали тебя председателем сельсовета, так от твоего желания очень мало зависеть начинает в мире и посёлке.
Понятное дело, что если на работу совсем не ходить, а дома сидеть и желать, то против того, кто раз в неделю ходит на работу и ничего ровным образом не желает, очень даже в проигрыше может посёлок тот стать.
Ходить на работу надо каждый день. А, придя туда, с утра до вечера договариваться с разными людьми и согласовывать разноплановые  и разноклановые интересы.
И не в желании тут дело вовсе. И не в целях сторон. Они всегда эти цели одна другой «краше» и противоречат, и должно так быть.
А просто договариваться нужно уметь. И особо также с попом, не сказать – с попадьёй.
А то, что все грешны, Стелла, и неисправимы в ближайшей перспективе, за ретроспективу – вообще к ночи упомянуть грех, так не мне Вам рассказывать.