To my university

Сергей Кондюрин
Всем студентам ИФИ

Сколько в неделе бессонных ночей?
Ты посчитай, может быть, веселее
Станет, мой друг, от количества дней.
Просто чуть-чуть,
Просто чуть-чуть,
Просто чуть-чуть нужно быть посмелее…
Быть посмелей…

Сколько сегодня окон зажжет
Звездная пыль, опустившись на землю?
Знаешь, твое,
Знаешь, твое,
Знаешь, твое, мой друг,
Будет первым…
Самым первым…

Сколько сегодня миллионов ватт
Будет потрачено, чтобы впустую
Утром проснуться, взглянув на тетрадь,
Что под тобой, на тетрадку пустую,
Внемля себе: «Завтра снова не спать»,
А с наступлением завтра, тоскуя…
Так совершенно, так дико тоскуя,
Так, что себе доверяешь, тоскуя,
Уснуть… Вновь рискуя,
Так сильно рискуя,
Бросив один только взгляд на кровать, и:
«Усну я»…

Не доверяешь ты время часам,
Время страницами ты измеряешь.
Сколько ж А5 до рассвета там?
Что, заблудился? Теперь доверяешь?..

Занавес окон софитом пронзит.
Что ж, бедолага, по коням, твой выход!
И ты бежишь на осенний транзит.
С фолком на вдох, с ИМЛом – на выдох.

Ты на попутный садишься трамвай,
Рельсы пронзают маршруты таксистов.
«Don’t oversleep, be so pretty and shy!» -
Вновь ты услышишь на паре английского.

Переливаясь, как хамелеон,
В паузах спя в разговоре с доцентом,
Ты получаешь козырный талон
И расставляешь поновой акценты:

Сколько в неделе бессонных ночей
Мне предстоит, сколько в эту неделю
Я сосчитаю цветных фонарей,
Лампочек юл, абажуров свирелей?

Сколько на тот семидневный мой век
Выпадет барж, проскользивших по речке?
Сколько придется увидеть мне рек,
Ставших для барж полосою встречной?

Знаешь, сегодня так мало людей
Было со мной и в своем одиночестве
Я наблюдал незажженность огней,
Выл на луну и скользил вдоль по строчкам…