Балтийская русалка

Людмила Заверняева
               
Вы поведайте, волны седые, о балтийской русалке Аине,
О любви её - яркой, как солнце, о великой печальной любви...
То же море сейчас предо мною, беспокойно оно и поныне,
И в закатах морских догорают наши встречи земные и дни.

Так и счастье уходит в закаты, и зови, не зови - не вернётся,
Вновь поют золотые рассветы аллилуйю любви в небесах,
А за море ушедшее солнце, сонмом маленьких солнц разобьётся.
Это слёзы печальной Аины, это память застыла в слезах.

Каждый вечер русалка Аина выплывает с Балтийского моря
На пустынный, обветренный берег и любимого Эдвина ждёт,
И не знает она, и не верит, что утонет он в бурю... утонет
По приказу отца её Нордиса - повелителя северных вод.

Для влюблённых бродячие ветры серенады отрадные пели,
А теперь одинокой Аине только реквием чудится в них.
Отзвенели сердечные песни под весёлые птичьи свирели, 
Но поёт неустанно надежда, что придёт долгожданный жених.

Он похож на Балтийское море - переменчивый, сильный и смелый,
А глаза, словно синие воды - в них разлита задумчивость снов.
Так же весело он рассмеётся, как волна - пеной искристо-белой,
Так же страстно ласкает, как море гладит мокрый атлас валунов.
 
Повенчали туманные дали море с небом, богов и земное,
Быль и небыль, любовь и коварство - мы судьбою всё это зовём.   
Камни - чьё-то застывшее горе, но и в них нет святого покоя.
... Безутешные слёзы Аины под ногами лежат - янтарём.


Балтийское море. Город Светлогорск.
Фото автора -

Плейкаст -