В театре

Кирсанов Сергей Васильевич
Приходишь в театр: ложи блещут,
Головки женские трепещут.
Здесь в предвкушении мечты
Рассудок потеряешь ты.
Здесь крылорукие амуры
Заводят где-то шуры-муры.
От тайной жизни закулис
Распластан будешь скоро ниц.
На сцену выйдет скоро фея,
От чувственной улыбки млея,
И будет звездами сверкать,
Мечтать, переживать, шептать.
И будут виться кавалеры,
Влюбленные в нее без меры.
Цветы ей будут подносить,
Богиню на руках носить.
Здесь хорошо играть на лире
В волшебном, интересном мире.
Не слышен шорох будней здесь,
Где полностью всецело весь.
Но вот и занавес открылся!
Я несказанно удивился:
Убог и скуден интерьер;
Актер приземист, лыс и сер.
Не вижу я Прекрасной Дамы,
Изысканной, моей, той самой.
А только скопище старух,
Как будто в летний полдень мух.
Здесь Чацкий в валенках приходит.
Вдруг кувыркнется, колобродит.
Проходит этак и вот так,
Как будто истинный дурак.
Здесь три сестры как будто куклы,
Хотя и нацепили букли.
Со стула зритель упадет,
Когда они откроют рот.
Нет современности предела,
Где все убого, бледно, серо.
Зачем так классику терзать,
Насиловать, не уважать?
Когда вошло такое в моду:
Толочь, плеская, в ступе воду.
Имея много ног и рук,
Нас в сети затащил паук.
А мы все ходим в театр, ходим
И ничего там не находим.
Лишь только мрак и пустоту,
Похоронив свою мечту.