Мерзлота

Сергей Таллако
Когда в Заполярье приходит весна,
В потоках змеясь, убегают снега.
И шквалами мстит, проигравши, пурга.
А почки спешат отойти ото сна.

Не смеет закат омрачить небеса.
Усталые гуси кончают прилёт.
И грезится недрам речной ледоход,
Игра облаков и зверья голоса.

Да, тундру для лета покинула тьма.
Но чуть углуби в зыбкой почве следы -
Кристаллы космической встретишь беды. 
Тут, ниже, во мгле неизбывна зима.

Удар внешних сил сбил Земли гироскоп?
Иль сдвинул кору Австралийский ледник?
Закрыл путь Гольфстриму подводный тупик?
Иль пылью вулкан небеса заволок?

Промёрзли просторы сибирской земли.
В них  впаяны туши лохматых слонов.
Их мех сохранил нам пыльцу от цветов –
В той страшной весне и они не спаслись!

****
Вдоль речек на север – лесов мелкота.
По тундрам разливы озёр широки.
Исчезли былые хребтов ледники.
Но сразу под мхом древний хлад - мерзлота!

Благодарю за вдохновение Василия Придатко Долина
http://www.stihi.ru/2007/10/16/2418
Благодарю Анатолия Цепина http://www.stihi.ru/avtor/tonyone
за фото вытаявшего из мерзлоты мамонтёнка.