поздняя осень

Куэллэ
Иногда забывается солнце, и хмурые лица
растекаются по переулкам притихшим и тёмным.
Безупречная старость из окон любуется томно
на сереющий мир, согревает ладошками спицы,

отгоняя котов от комочков гуляющей пряжи.
Так вселенная нам ангажирует осень на вдохе,
а на выдохе сложный декабрь, холодает по крохам,
и стремительно ночью, а впрочем, бывает, как ляжет…

А ещё так бывает, что осень совсем не уходит…
Остается в сердцах или просто лежит на коленях
перечитанной книгой, гуляет печалью по венам,
или мучает вирусом и полосканьем из соды…

Эту грустную часть бесконечности или тревоги
называешь как хочешь, в итоге синоним «усталость»,
и стихи наизусть… вроде всё, как и прежде, осталось,
только выбор уже не пугает последней дороги…