Ход небесных тел

Максим Крутиков
Обычный люд в перемещеньях тел
Небесных видит только лишь пустое
Проказливое топанье на месте.
Иное – филосо'ф; его удел –
Закон натуры постигать, и в чести
Его – светил познанье непростое.
Жених он Астрономии невесты;
Она его владычица, ему
Настраивает линзы телескопов,
Показывает звёзды и луну,
И астероиды, летающие скопом,
Болидов колдовской к земле полёт,
Комет застывшие хвосты межзвёздной пыли…
Философ заворожен: мир течёт
Согласно расписанию, и свод
Учёнейших законов свойства были
В понятливом уме приобретает.
И мудрого Природа привечает.
А Астрономия целует горячо
И смотрит чрез философа плечо,
И в телескоп следит пространств движенья.
Закон и есть закон. И вот ещё о чём
Сказать уместно: о воображенье,
Которое учёнейшему люду
Вспоможет двинуться к звезда'м отсюда.