Человек с судьбой играет блиц

Лариса Морозова Цырлина
(ШАХМАТНОЕ)
---

Человек 
           с судьбой
                играет  блиц.
На алтарь
     тщеславия
                и спешки
Жертвуются 
                рыцари
                без лиц –
Первые
          приспешники
                и пешки.

Он себя 
            боится 
                потерять –
Не ответить
                выпадом
                на выпад,
И трясины
                глянцевую
                гладь
Принимает
                второпях
                за выход.

Гибнут кони,
                пешки
                и слоны,
Но король
                пока
                в победу верит,
И сию минуту
                не страшны
Эти
       неизбежные
                потери.

Спешно
           цитадель               
                возведена,
В центре
             наступленье,
                схватка слева…

Королева брошена
                одна!
Что же делать –
                Бог с ней,
                с королевой.

Отступить
                не позволяет
                честь,
Некого
            винить
                в своих решеньях.
Путь для отступления?
                Он есть.
Если б
            его не было
                в сраженьях!

Человек
               пьянеет
                от борьбы,
Даже
         если он
                спокойно начал...
Просто  время –
                ставка у судьбы,
У него –
                и время, и удача.

Вот она! –
                прекрасна,
                как любовь,
Расцвела
                в сраженье
                и окрепла.
Только
            отчего
                противник вновь
Возникает
                фениксом
                из пепла?!

Снова
           на часах
                рука его,
В предвкушенье
                будущего
                старта,
А в глазах
               холодных –
                ничего,
Кроме
          сумасшедшего
                азарта.

Вновь
        стоит стеной
                чужая рать,
Поле битвы –
                девственно
                и плоско…
Да, конечно,
                можно
                не играть.
Не садиться
                никогда
                за доску.