Чувства

Олись Лапковский
Блики на воде, когда пасмурно.
Парус вдали, хотя ты его никогда не видела.
Осыпавшиеся лепестки, когда роза еще в бутоне.
Вечная осень, хотя на дворе лето.
Лиловое пламя перед закрытыми глазами, может это крыло ангела?

Когда ты не можешь поймать сон, сон ловит тебя.
Ты расставила сети на себя.

Платье из белого лебяжьего пуха поверх обнаженного тела
распустилось нитью Ариадны.
Ты думаешь, твоя нагота видна всем,
но о ней знает лишь клубок ниток
из белого лебяжьего пуха,
который ты даешь каждому,
кто тебя об этом попросит.

Ты знаешь, как моросит просинь?
Ты знаешь, как ждут?
Ждут так, как ждут письма.
Может ли лед быть похожим на петушок леденца?
Твой лед – всего лишь петушок леденца.
Он сладок на вкус.
Снежная Королева – та же Белоснежка и наоборот.

Оборотни чувств в полнолуние,
и когда месяц оборачивает ко мне свой лунный профиль,
я вижу его затылок.
«Так писем не ждут, так ждут письма».

Огонь вечерней звезды повисает в невесомости.
Ты ловишь на пальцы капли огня,
но звезда все так же холодна.
Все дело в расстоянии.

Миллионы солнц смотрят тебе в глаза, не ослепляя,
но ты ничего не видишь.
Радужное мерцание Солнца,
пойманного твоей сетчаткой,
не дает тебе увидеть,
что люди все так же  бегут по делам,
тучи плывут,
ветер шевелит кроны.
Люди – все так же злы, как и добры.

Северное сияние, которого ты никогда не видела.






картина Nanny Luysterburg "Ariadne, or how to lose the thread"