луна и три мышки

Шура-Саша Петров Детям
   
Когда вечерняя заря               
Сварила солнце всмятку,
У гнома спрятала нора
Ночных небес загадку.

Уже три ночи как луна
Не ночевала дома.
Три ночи спрятана она
В глухой норе у гнома.

Лишь гному светит одному
Прекрасными очами.
-  А мы домой вернем Луну! –
Сказали мышки маме.

И вот отправились они -
Три серых смелых мыши.
За ними хищные огни
Глядят с небесной крыши.

И филин крикнул на дубу,
Как кличет злая сила:
- Сидите дома, бу-бу-бу,
Ночь страх с цепи спустила!

Но там где страх и темнота
Всех приводили в трепет,
Мышатам даже крик кота
Был словно детский лепет.

И вот они перед норой.
И кто из них отважней?
Но каждый из мышат герой.
И  первым будет каждый.

Нора длинна. Нора темна.
Но ждет краса-девица
Спасенья бедная Луна,
Невольница темницы.

И вот мышата у дверей
За дверью смех и гомон.
- Откроем двери поскорей, -
Сказали мышки хором.

И что же видят: сидит гном
С луною ясноликой.
Она сидела за столом
И ела торт с клубникой.

Сказали мыши ей: «Ой! Ой!
Совсем про нас забыла.
Не собираешься домой,
Полночное светило».

Но улыбнулась им луна,
И пригласила к чаю.
- На небе тучи, я одна
И по друзьям скучаю.

Мне в пасмурную ночь домой
Идти так не охота!
И у луны есть выходной,
Устала от работы.

- Но, извините нас, Луна, -
Сказали ей мышата, -
Сегодня звезды, тишина -
Пришли после заката.

И только вас на небе нет,
А звездам очень трудно
Ночной дарить природе свет
От вечера до утра.

И удивленная луна
На небо поспешила
Из темной норки колдуна,
Где долго так гостила.

- И с той поры, когда дожди
Стучатся в травы, в крыши,
Луну у гнома подожди,-
Сказали маме мыши, -

Она гоняет там чаи
С вареньем и халвою.
Ты, мама, мышек позови,
Мы сходим за луною.