Страница биографии

Мария Антоновна Смирнова
Школа была мала -
Три голубых оконца.
Школа была светла,
Словно осколок солнца.
К ней меня подвозил,
Как бы по старой дружбе,
Грязно-белый Ахилл -
Мерин на школьной службе.
Я заходила в класс,
Вся в серебре метели,
И васильками глаз
Ученики глядели.

Летом спросили в РОНО:
"Ближе жить не хотите ли?"
А без меня давно
Старенькие родители,
Там у меня друзья,
В городе все знакомо...
Нет, мне никак нельзя
Жить далеко от дома!

Сделала трудный шаг:
На суету вокзала
Да на проезжий шлях
Школу я променяла.
В мире весов и цен
Вертишься, как по кругу...
Маленький этот райцентр
Мостиком был в Калугу.
Я вернулась домой,
Мудрых речей послушав,
Но почему-то покой
Не сошел в мою душу.
Издалека, дразня,
Светит осколок солнца,
И не простят меня
три голубых оконца.