Ванька

Ирина Котельникова
 Ирина Котельникова

                ***
Эх, ты Ванька русский, Ванька-дурачок...
За троих работник, семерых - едок.
Да работы много, а жратвы то - ноль,
и потуже пояс. Одним словом - голь.
А в плечах то  - сажень, на плечах - рваньё.
Заплатили Ваньке! -Эх, душа, живём!-
Он крестом мужицким осенил свой лоб,
да шагнул не в церковь, а в пивной шинок.
Загуляла щедро на гроши душа...
Зарыдала горько, получив  "леща",
отлупили злобно, да пинком под зад.
Каково-то, Ванька, здесь в грязи лежать?
А наутро горечь... В теле ли? В душе?
Да душа  то в теле, или ТАМ уже?
Белой птицей кружит ванькина тоска...
Ох, и близко, Ванька, гробова доска!
- Врёшь! Ещё покаюсь! Церковь рядом - вот!
Все грехи отпустит Ваньке старый поп.-
Поднялся, шатаясь, Ванька-дурачок.
Засмеялся кто-то, да камнём в висок.
Ванька руку поднял, а рука в крови...
-Что же вы наделали? Господи, поми...