Осенний октябрь

Серёга Осень
Чехарда из жёлтых листьев -
Осень всё кружит,
/Над дворцом опавших грёз
Склонились клёны./
Баламут, варяга – ветер -
Осенью  пьянит,
Тихих дней, поздних стай,
И чьих-то летних обид.

В переулках жёлтый лист
Играет с детворой,
Надевая  /строгий/ фрак
Аллеям парка.
В окруженье этих нот
Пройдусь твоей тропой.
Помнишь осень шаги?
Я был такой озорной…

Звук симфоний мягких струн
Так удивлённо юн.
Под гитару, в перебор,
Звучит «Вивальди».
Я с тобою Питер град
Под шёлк шагов спою,
То, что я, с детских лет,
В душе, как тайну храню.

И дороги в некуда
Ещё ведь не стары,
И заботы с ничего
Ещё волнуют.
Память дарит в вальсе листьев
Юность детворы –
Той поры, где дворы
Привычно грёзам верны.

И осенний птичий крик
Влетает в ветра слог,
И в порту слышны гудки –
Встречают осень.
И шуршит ковёр листвы
Кружа у самых ног,
Устилая асфальт,
Санкт Петербурга  дорог.

И на площади дворца
Слышна дробь от копыт,
И тусовки у мостов
Толпой привычной.
А жасмин октябрьских дней
У облаков парит.
Изумруд старых стен
Лист озорной золотит.

Мост влюблённых в фонарях
Любовь впустил в сердца.
Голубиных стай фрегат
Поднялся  к небу
И слетев в мощёный ряд
Дворцового кольца
Свой завёл хоровод
У ног седого певца.

Ну, а Осень всё кружит
Спеша привычно в путь,
Под октябрь прошедших лет …
Каких по счёту?
И хоть мило на душе,
Но ворошится грусть,
Этих дней, этих лет.
Из набежавших вдруг чувств.

И дороги в некуда
Ещё ведь не стары,
И заботы с ничего
Ещё волнуют.
Память дарит в вальсе листьев
Юность детворы –
Той поры, где дворы
Привычно грёзам верны.

- 2008.