Город

Александра Кук
Ступенчатых башен громады
Вонзая во тьму серых туч,
Иль флагов взметая армады -
Он тайною властью могуч.

Сады в его стенах опасны,
Река - солона и мутна,
И всюду, глумлив и безвластен
Мерещится образ раба.

И алчность царей-василисков
Нисходит сквозь холод жары
На иглы его обелисков,
Его мавзолеев шатры.

В размеренной вечной рутине
Сквозь дымку мне видется вдруг:
В незримой тугой паутине
Невидимый дремлет паук.