Сказка о пленнике

Мария Антоновна Смирнова
По зелёной дороге
навсегда от меня
увели моего вороного коня.
И не выпросишь милости –
плачь ли, не плачь –
мой расплавили меч,
мой изрезали плащ.
И гитару забрали,
и песню украли,
на пяти нотных строчках
мотив мой распяли.
А меня заманили
обманчивой речью,
в город, словно в тюрьму,
заточили навечно,
в запах дыма,
усталости,
чёрствого хлеба,
где в колодцы дворов
опрокинуто небо…
Только гостем усталым
не въявь, а во сне
мир далёкого детства
приходит ко мне.
Только чёрная грива
забьётся в ночи,
только глупое сердце
скорей застучит.

1970.