Ивановский храм

Владимир Капранцев
       ИВАНОВСКИЙ ХРАМ
             И ПРИХОЖАНЕ.

Я родился в деревне, чтобы жить, а она умерла
А святое то место деревни под солнцем осталась
И опять моя память сюда...  привела,
У остатков, как книга, как книга листалась.

На кургане Балыкина, на виду у церквей
По утрам ручейком омывалась росою
На полях и на улице, было много людей
И до 30х, с прекрасной, хорошей судьбою.

А кругом деревня и открытые пастбища
Табуны по полям и стада по зелёной траве…
А за речкою «Касня» красивое кладбище
И Ивановский Храм, высоко на горе.

А внизу речка «Касня»,  ракушки по берегу
Собирала их Мама и мне приносила домой
Ты прости меня Мама, что не сберегу…
Как и всех безделушек и нет тех ракушек со мной.

Благодарен я Мама, тебе за такую молитву
Отче наш мы на печке учили, и я запомнил  вполне
И я с Богом общаюсь всегда, через эту - калитку,
И с тех пор Бог, конечно, конечно доступнее мне.

Как хочу к тебе Мама, туда на Смоленщину!
И умру, так я только желаю туда и к тебе.
Ты икона моя и совсем не похожа на женщину,
Вот такая как ты, и за жизнь - не встретилась мне.

 И как ты? Ничего, никогда, я не видел красивее
Да и время такого, какое я прожил с тобой.
И не было жизни, и не было время счастливее,
Может жизнь другая и я тут, наверно другой.

Но были свадьбы, рожденья, крестины и мало ли?
И усопшие были, и их хоронили.... Давно ли?
Но это - память моя, это - годы людей, они канули…
А теперь время другое  и люди другие. И боли.

                10.12.2008