Гоген

Денис Золотовский
                Душа наша - корабль, идущий в Эльдорадо
                Малейший островок, завиданный дозорным,
                Нам чудится землёй с плодами янтаря,
                Лазоревой водой и с изумрудным дёрном.
                Базальтовый утёс являет нам заря.
                Бодлер. "Плаванье"

На острове тропическом Таити
Гоген писал свои картины,
В душе свершая множество открытий,
Презрев художества рутину

Всё кончено - и жребий брошен,
С презрением газеты все галдят,
Художник словно гость непрошен,
Его лишь судят и рядят

Цивилизованная гордость
Пыхтит величием своим,
В недоумении месье и лорды,
Парижской знати едкий дым

"Что за мазня!"-сказал знаток искусства,
Глядя на голый женский ряд,-
"Оно лишь в теле вызывает чувство,
Но не прекрасного обряд"

Известно всем - Париж лукавит,
Льёт ядовитый свой елей,
И суд Гоген свой на Таити правит
Во славу добрых дикарей

И первобытный отблеск рая
Коснулся плоти бытия,-
Ты знал, художник, умирая,
Ты был блаженства вития
                2008г.