Узник

Саша Полевой
Сынам земли не ведом путь,   
Начертанный рукою рока, 
Его печать не разомкнуть 
Мольбою страстной, и до срока
Мы свято верим в провиденье. 
В темнице хладной и сырой,       
В уединенном заточенье          
Томился узник молодой.      
И простирал в безмолвной муке, 
О казни темной вопия,         
Он к небу трепетные руки,            
Где ж ты, всевышний судия.   
И вспоминались дни былые,         
Он властью княжьей облачен,
Блага наследует земные,   
Надежд народных гегемон.   
Заветы пращуров ты помнил,   
Царю лишь правдою служил,      
Но слишком вотчину любил         
Свою, и золотом наполнил   
Свои высокие чертоги, 
Ты выше, чем иные боги, 
Так ум твой вскоре возомнил,
Совет Солона ты забыл,      
Как Крез в тщеславии своем,
Стяжал все новые богатства      
Порой железом и огнем,
Главою не желал склоняться   
Святым пред царским алтарем.
Роптала темная толпа,    
И зависть черная витала, 
И гнезда новые свивала, 
У царедворного столпа.   
И бывшие твои клевреты,
Застолья верные друзья,    
Вельможи, графы и князья,
Писали лживые наветы, 
Перед короной лебезя.   
И потемнело царско око, 
Царю нет дела до молвы,
Но не взлететь тебе высоко,
Быть выше царской головы.
И царь в решении был строг,
Решил он преподать урок,   
Умам мятежным в назиданье,
И погребен ты был в острог, 
Под черни дикой ликованье. 
А вотчиной сам царь владеет,
Как завещала старина,
А четвертина похудее
Опричне в откуп отдана.
Ты был как прочие вассалы,
Удачу ухватить успел,         
Не боле многих преуспел,   
За что ж суровая опала      
На голову твою упала,   
За что же, как козел библейский, 
Чужие принял ты грехи, 
И приговор узнал судейский
Законам всяким вопреки.
Будь тверд, и духом не сдавайся,
В страданьях силой наполнись, 
Пред гнетом рока не сгибайся,   
Надеждой страстной укрепись.
Тираны грозные падут,   
Узришь ты высшие чертоги, 
Забудешь пыльные остроги, 
Иные времена придут.