Предновогодняя

Олег Назаренко
Что ни день,то суета и кутерьма в Великом Устюге,
Что ни ночь,то отправляются гонцы во все концы;
По-хозяйски им красавица-зима даёт напутствие,
И звенят на всю округу озорные бубенцы!
Тени синие ложатся поперёк от сосен кряжистых.
Мчатся сани,рвутся кони,снег летит из-под копыт!
Ох и уханье по лесу разнеслось от сов куражистых,-
Жуть дремучая,лесная ездоку вослед вопит!...

Над Москвой циклон навис,как пьяный шах,-сезоны путает:
Верба почками покрылась,-не страшит её мороз.
Дети бледные сидят в своих углах,носами хлюпают,
Даже шустрый Буратино длинный свой повесил нос...

В белой горнице с окошком слюдяным Мороз похаживат.
Попритихли домовые,-видят Дед сегодня строг.
Растрепалась бородища,-знай рукой её осаживат,-
Разошёлся и грозится всё кому-то за порог!
-Позабыли,берендеи,как огню снегурку предали?
Вот ужо я вам напомню как глумились надо мной!
Как нашлю на вас за то сырой туман с другими бедами,-
Погляжу,как посмеётесь вы бесснежною зимой!

Мы бредём домой,купив котятам корм совсем задёшево,
На дворе-текущий кризис,настроенье -на нуле...
Как же хочется ещё чего-нибудь для нас хорошего:
-Ну давай с тобою купим в том ларьке хоть крем-брюле!

В снежном тереме Морозко всё никак не успокоится,
Кипятится,что уедет в мировое,мол,турне:
Всех вас брошу,понимаишь,-до того старик расстроился,-
С Санта Клаусом в Гонконге поиграем на трубе!
А над Сухоной-слоистые дымы и звёзды частые,
А вдоль Сухоны позёмка-белой змейкою по льду...
Под серебряные звоны опустилась ночь глазастая.
Снеговик со снежной бабой припустились в чехарду!

Сам себя народ салютом веселит в преддверье праздника,
Только слышишь отовсюду:-Эй,Ванюха,наливай!
Гром петард,как канонада,-изощряются проказники.
Невесёлое веселье шумно льётся через край!

А Морозко уж оттаял,-не в его натуре гневаться:
-Обождите,детки,будет вам сюрприз на Новый год...
Эй вы,ветры и метели,хватит вам в постелях нежиться!
Прыгнул в сани,зычно гикнул:-Ну-ка все за мной в поход!
Тройка мчится,небеса святым огнём полярным светятся,
Снег искрится,снег вихрится под копытами коней!
Дед морозный расшалился-на скаку достал до месяца,
Да опомнился,и- к городу скорей,скорей,скорей!...

Кошки спят под одеялом,ель стоит сироткой ряженой.
Всё привычно,как обычно мы с тобой накрыли стол.
Телевизор,бой курантов...наяву или нам кажется?
-Посмотри на это чудо-новогодний снег пошёл!