Похоронная команда

я Слышу
Они легли на «поле чести».
Нам – время отделять своих
От всех, убитых с ними вместе,
От всех пришельцев, нам чужих.

Работа нам вполне знакома.
Сначала трупы соберешь.
Потом – костром, а после – ломом,
И в яму мерзлую метнешь.

Насколько нам хватает силы.
Закопаны, да не вполне.
Вид жуткий у такой могилы,
Когда оттает по весне.

Полегче, если  летом дело.
Хотя, конечно, сильный смрад.
Кусками отпадает тело
У разложившихся солдат.

Брезентовые рукавицы,
Кирки, лопаты – инструмент.
На наших «похоронных лицах»
Не отразится сантимент

Нужны, конечно, рукавицы
Сбирать на поле мертвецов.
Немного стоит припоздниться –
И головы объели птицы
У них почти до черепов.

Вполне природные законы –
Там, где прошел кровавый бой,
Скопились тучные вороны:
Прибыток снискивают свой.

Часами – не единым духом.
Смрад замечать перестаешь…
Жужжат наевшиеся мухи.
А ты – несешь, несешь, несешь.

Здесь умирали, крыли матом.
Тут бой был страшен и жесток…
Снесло полчерепа солдату,
Вон лейтенант лежит без ног.

Его - похоронить особо.
Все ж – командир, как всех – нельзя.
Конечно, как и всех – без гроба,
Но тряпкой завязать глаза.

Солдатские ли книжки или
Другой найдется документ –
Берем. Мы мертвецов валили
Две штуки вместе на брезент.

Нет смысла  двигаться живее.
Спешить поскольку тут куда?
А немцев сваливать в трашеи –
Чай, перебьются. Не беда.

Все по приказу, по закону.
Регламент есть на всякий труд.
Часы, кресты и медальоны…
А вот оружие, патроны
Потом трофейщики  возьмут.

Все происходит так как надо.
Ведь мертвый – это не живой.
Снимаем с мертвецов награды.
Их после отошлют домой.

У непривычного – тошнота.
Того гляди, начнет травить.
Нам после этакой работы
Охота выпить-закусить.

И кто-то подбодрит кого-то
Привычно и в который раз:
«Эй, похоронная пехота!»
«Чай, мы хороним, а не нас!»