Дворняги

Николай Сундеев
О, царство сугробов, сосулек,
литого и тяжкого льда...
На скользких дорогах буксует
машин кочевая орда.

Пестры от песка тротуары.
Привычный замедливши бег,
дворняги — бродячая пара.—
с опаскою нюхают снег.

И все их движения схожи,
и вместе они неспроста,
и ветер колючий ерошит
их шерсть, что совсем не густа.

И, в мире плутая суровом,
где голод и риск на пути,
они друг за дружку готовы
на смертную схватку пойти.