Беспризор

Сергей Савенков -Лучшее
Мы за детей перед собой в ответе,
перед людьми, перед своей страной.
Так почему же брошенные дети
на улице с протянутой рукой?

"Дядь, мелочи подай мне хоть немного..." -
 глядят в упор голодные глаза.
"А где родители?" - спрошу я строго.
"Да пьют". И что ему я мог сказать?

Тяну бумажку, не Христа за ради.
Пускай поест, убыток не большой.
А он пойдет просить к другому дяде
с недетскою уже своей душой.

И сколько их, голодных и холодных
под взглядом безразличия толпы,
ворующих, курящих в переходах,
берущих мелочь с жалостной руки.

Они как жизни нашей отраженье,
и нации невидимый позор.
Родили их не в радость, в униженье.
Без матери, без детства. Беспризор.

Мы за детей... О, Господи, помилуй.
Нам жалко и котенка, и щенка.
Так почему тогда у нас в России
протянутая детская рука?

http://www.stihi.ru/2008/09/16/165