Друзья?

Тамара Мулина
Как ты хорош, как ты любим, и всем ты нужен,
Когда закуски и вино из рук твоих текут рекой.
Все льнут к тебе, и всяк с тобою дружен,
И каждый пить на брудершафт готов с тобой.

А что же утром, утром что? Похмелье
Тебе лишь одному расхлёбывать дано.
И дом твой пуст, и почему-то нет веселья,
И гости все уж разошлись давным-давно.

Дай только клич, всё будет вновь, как прежде, как вчера,
Ведь без друзей ты больше жить не можешь,
И вновь наполнятся весельем вечера,
Но только боль сдавила грудь, случилось что же?

Всё изменилось, да? Теперь ты очень беден?
Счета пусты, за дверью кредиторов гул.
Расстроен ты, смущён, подавлен, бледен –
Вот до чего довёл тебя шальной разгул!

А где же те, что в верности клялись тебе?
Где те, кто пил твоё вино, крича: «Поэту слава!»?
Сегодня пьют за дружбу они в другой избе,
Не интересен ты теперь, а там – опять халява.

(2 января 2007 года.)