Притча о луке

Юрий Кратнов
Жила-была презлющая старуха,
Творила только чёрные дела,
И всё же на неё пришла проруха -
Несчастная намедни померла.

Попала на судилище страстное,
Где грешники тоскуют и горят,
А раны беспощадно вечно ноют -
Зловредная так заслужила ад...

Но ангел, что берёг старухи душу,
Решил её от боли уберечь,
И Бога созерцание нарушив,
Пред ним ведя спасительную речь:

Случилось как то, подала прохожей
Щепотку соли, с огорода лук.
Быть может, это ты зачтёшь, поможешь,
Избавить бабку от страданий, мук?

Ответил Бог: Так вот моё решенье -
Коль вытащишь старуху из огня,
Сниму с неё земные прегрешенья
И слово это будет ей броня!

Пойди и протяни святое в пекло,
Что подала когда то от добра -
Тот лук живой и память не поблекла,
Хотя на пакости была щедра.

Пускай покрепче за него возьмётся
И тянется из бездны ада вон,
И если лук дарёный не порвётся,
Ты приведёшь старуху на поклон.

Исполнил ангел повеленья Бога,
Спустился в ад мирской хулы,
И стал тянуть старуху понемногу
Из озера расплавленной смолы.

Увидели тут грешники другие,
Цепляться кинулись к её ногам,
Но бабка брыкнулась, крича: "сякие",
Не вас спасают, бьёт их по рукам...

И в тот же миг порвались лука перья,
В кипящий омут камнем понеслись...
Заплакал ангел: Жертвы все неверья,
За них, кто может, Богу помолись...