Колосс Родосский

Валентин Клементьев
Эгейское море, волна и прилив,
Раскинулись вдоль острова,
Жемчужины райские блеском сапфиров
Ласкает морская волна.

Родос – ожерелье на карте столетий,
Он манит своей красотой,
Дворцы утопают в роскошном соцветии -
Над бирюзовой водой.

И залиты светом лимоны, оливки
И зелень прибрежных холмов,
История нам сохранила обрывки
Тех славных далеких веков.

Бог солнца лучами залил этот край,
Возникшим из пены и моря,
Людей окунул в свой солнечный рай, -
В нетронутом царстве покоя.

Нагрянули тучи, сверкнули огни,
Низвергнулись стрелы и ядра,
Родосцы держали осаду стены -
В страданиях зыбкого ада.

Деметрий предпринял коварный проход,
Гелеполь стоит перед валом,
Решить затянувшийся боем исход
И выдвинуть бойницы шквалом.

Осадная башня и лучников рой,
Урон по незыблемым стенам,
Летели из крепости глыбы камней
И холод струился по венам.

Растрачен в сражении весь провиант,
Вот рухнут ворота от мощи…
Ворвется, бесчинствуя, грозный Атлант
На главную, людную площадь.

Флот сильной армады спешил к берегам
Помочь дорогому народу,
Моленье дошло всемогущим Богам
Воздать за мученья – свободу.

Бежал Полиоркет с остатками войск,
Оставив орудия в поле,
В пылу растерял колоссальную мощь
И двинулся в бурное море.

В спасенье вернулся царь Птолемей,
Корона взошла над страною,
Олимпом огня возвестил «Прометей» -
Негаснущей, яркой звездою.

Воздать благодарность за ратные дни -
Почтением к светлому Богу,
Сам Гелиос был ореолом любви,
Защитником веры народа.

И в знак примиренья - памяти лет,
Воздвиг скульптор Харес  творенье,
Бронзой отлитый - небесный гигант
Стал символом веяний - время.

Венцом золотистым светилась глава,
Лучи изливали сияньем,
Античному миру явилась молва
О стройном, большом изваянии.

Сверкающий Родос был виден везде,
Размер потрясал чьи-то взоры,
Стояла фигура на твердой земле,
Над бухтой святого простора.

Разрушили статую в недрах толчки,
Обрушился Гелиос в воду,
Громадою тела  он пал на куски
От мощной стихии природы.

Он тысячу лет пролежал в забытье
И вскоре был продан арабам,
Купился султан - лицемеру ханже -
Серебряным скарбом и златом.

Но помнят потомки венец золотой,
Что гордо сиял над волнами,
Колосс нерушимый с могучей рукой,
Парящим в безбрежности дали.