Что-то вроде абстракции

Игорь Щёголев
Солнце, не то чтобы голубое, но отчасти близкое к колористике ультрафиолета,
Нежится жирной каплей в пространстве ритуально пульсирующих всплесков.
Смазанный контур границ вызывает отдалённую ассоциацию трафарета,
Наложенного на плоскость, не очищенную предварительно от обрезков.

Вообще, ремесло пространственных построений,
Будь то Вселенная или пустой коробок для спичек,
Часто не требует предварительных измерений,
Во многом являясь проекцией наших привычек.

Так, геометрия облака на достаточном расстоянии
Прекрасно вписывается в классику аэростатики,
Но при всём своём благородстве и обаянии,
Теряет, приблизившись, всякий оттенок прагматики.

Дальний порядок в пространстве – просто терминология,
Термин – даже не тень практики воплощения,
Взбитое ветром облако – лёгкая аналогия
С малым количеством воздухоизмещения.

Солнце, не то чтобы вовсе чистое и сухое, но влажное лишь с одного восточного бока,
Сохнет размытым пятном по стечению обстоятельств,
Слившихся некогда волею Господа Бога
Как эталон зодчества Их Высочайших Сиятельств.